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Unterlage, und Ihre Einflüsse auf Reben Wachstum und Ertrag
cu
Zitat von jakob im Beitrag #69Zitat von Lavid im Beitrag #65
Ich liebäugle mit ein paar in Deutschland schwierig erhältlichen osteuropäischen Sorten, die ich nur als wurzelechte Stecklinge geliefert bekomme. Die Pflanzschule meint dazu:
Unterlage ist sehr wichtig nicht nur wegen Reblaus sondern wegen viel größeren Trauben und Beeren die sie Rebsorte bilden lässt..Auch Überlastungen werden viel besser regeneriert...
es gibt ein guter Trick an veredelte günstig zu kommen wenn du veredeln kannst, du kaufst dir Reben bei Rebschule Steinmann was erzgebirgler gestern verlinkt hat auf 125AA oder 5BB eine starkwuchsige Sorte(zb Riesling usw) für 2 Euro(niemals Unterlage kaufen für 3,50) tust sie neben einander setzen und nächstes Jahr tust du sie Grün auf Grün um-veredeln dadurch hast du Mega seltene Sorte auf gewünschte Unterlage für 2 Euro Daheim!!!!!
Jakob, wird dann auf die Edelsorte (z.B. Riesling) veredelt? Oder auf einen Trieb, der von der Unterlage unter der Veredelungstelle wächst?
Hat es eventuell Nachteile, wenn so zu sagen drei Sorten aufeinander wachsen?
Würde was bringen, wenn man unterhalb der veredelter Stelle schneidet, in der Hoffnung, dass die Unterlage nachwächst?

Natürlich auf den Edelreis. Die Unterlage wird in der Regel nicht austreiben, aber falls doch, kannst du natürlich auch da hinauf veredeln.
Bzgl. mehrere Sorten: Bei Altreben funktioniert das in der Regel schon. Habe ich selbst schon bei meinem Großvater gemacht. Dort sind bisher allerdings nur zwei Sorten drauf. Aber frühestens macht so etwas eh erst ab dem 4. Standjahr sind. Und es kann auch eine Konkurrenzsituation eintreten und eine Sorte dominieren, denke ich. Aber Jakob kann dazu evtl. mehr sagen
Bzgl. Abschneiden: macht keinen Sinn. Wird dir nicht austreiben, sondern eingehen.
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