Tafeltrauben - Diskussionsforum
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erzgebirgler
Beiträge: 242 | Punkte: 963 | Zuletzt Online: 22.01.2020
Wohnort
Marienberg/Erzgebirge
Registriert am:
25.09.2017
Geschlecht
männlich
    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Januar 2020" geschrieben. 07.01.2020

      Bei mir liegen ab und zu mal wenige Millimeter es wird wirklich jedes Jahr weniger.Wenn ich eine halbe Stunde bergauf gehe da liegen ein paar Zentimeter .Laut Wetterbericht soll es aber wieder wärmer werden.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Empfehlung Sorten (Piwi) für Höhenlage, 1100m Alpensüdseite" geschrieben. 02.01.2020

      Zitat von thogo im Beitrag #6
      Hallo Traubenfreunde, die Trauben auf der Liste habe. Ich wünsche mir Empfehlungen für weitere Sorten. Piwi , kein oder wenig Fox, ultrafrüh, früh und Anfang von mittelfrüh.

      Es ist wirklich schwierig, wenn du schon 30 Rebsorten hast, noch Empfehlungen für andere Sorten zu geben. Da kannst du wirklich nur ausprobieren, was zu deinem Standort passt.
      Ich kann dir aber ein paar Sorten nennen, die ich ins Freiland gepflanzt habe und die zum großen Teil schon gute Erträge gebracht haben. Es sind alles Rebsorten mit ziemlich früher Reife und ohne Foxgeschmack. Über Piwi kann ich leider nichts sagen.
      Es soll keine Empfehlung sein, aber vielleicht ein Anhalt, mit welchen Reben du es probieren kannst
      Rumba
      Mont blanc
      Pot Nes
      Julian
      Sensazia
      Kolobok,erste Traube wird 2020 erwartet
      Tülpan,erste Traube wird 2020 erwartet
      Etalon
      Scharada UA, erste Traube wird 2020 erwartet
      Pöstrie erste Traube wird 2020 erwartet
      Vielleicht noch Muskat bleu die etwas später reift.

      Ich wohne in einer klimatisch rauen Mittelgebirgslage, wo fast jedes Jahr auch mehrfach,Spätfröste auftreten. Ohne Schutzmaßnahmen wären nur selten Ernten möglich.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Dezember" geschrieben. 18.12.2019

      Bin gerader fertig bis auf wenige Reben von denen einige Traubenfreunde hier im Forum Steckholz haben wollen.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Erziehung von Reben" geschrieben. 12.12.2019

      Dietmar hat es sehr gut beschrieben.Leider sind die Trauben an der ersten Knospe des Triebes meist sehr klein oder man hat gar keine deshalb schneide ich oft auf 3 Knospen und entferne die zweite Knospe.So erhält man 2Triebe.Der Unterste bildet fürs nächste Jahr den neuen Zapfen und der obere hat meistens eine wunderschöne Traube. Die Zapfen dürfen aber nicht so dicht nebeneinander stehen als wenn man nur einen Trieb pro Zapfen hat.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Erziehung von Reben" geschrieben. 12.12.2019

      Bei Liwia würde ich die mittelstarken Triebe belassen, bei Rebsorten mit Rizamatanteil im Erbgut eher die Dickeren.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Erziehung von Reben" geschrieben. 12.12.2019

      Ich weis nicht ob ich richtig liege aber mir kommt es so vor das es besser ist bei Rebsorten die mit Rizamat gekreuzt sind , wenn sie Triebe stärker als Bleistiftstark haben.Die Triebe sind bei mir fruchtbarer, haben größere Trauben und auch größere Beeren.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Veredeln-Umveredeln" geschrieben. 25.11.2019

      Das ist jedenfalls der einfachste Weg.Ich mache meine Veredelungen auch so wie Silesier.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Veredeln-Umveredeln" geschrieben. 25.11.2019

      Klar geht das ich habe schon ein Leben lang Aquarienfische und auch gezüchtet.Bei der Zucht wird teilweise mit Wasserständen von 10 bis 20 cm gearbeitet.
      Du brauchst dazu eine wasserdichte Heizung die in Deinen Topf noch Platz hat und möglichst auf dem Boden des Topfes liegt.
      Di e Heizung muss ein Thermostat haben oder das Thermostat muss außerhalb des Wassers sein diese Variante würde ich bevorzugen.
      Die Heizung nicht zu schwach wählen wenigstens 50 Watt. Das Thermostat schaltet ja ab wenn es zu heiß wird.
      Sollte der Wasserstand über 15 cm sein ist es besser wenn das Wasser bewegt wird mit einer kleinen elektrischen Luftpumpe für Aquarien da sonst ein paar Grad Unterschied zwischen Boden und Oberfläche des Wassers entstehen.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Amerikanische Rebsorten sind die pilzfesteren Rebensorten " geschrieben. 22.11.2019

      Red Glob hatte ich im Gewächshaus sie hat kein Muskat und auch keine anderen Fruchttöne aber voll ausgereift schmeckt sie sehr gut und süß.Gerodet habe ich sie weil es damals noch richtige Winter gab und die meisten Knospen im Frühjahr erfroren waren.
      Italia hat die Reife im Gewächshaus gerade so geschafft war aber sehr unfruchtbar und nur an sehr langen Bogreben gab es ein paar
      wenige Trauben.
      Wahrscheinlich braucht Italia mehr Sonnenstunden als es damals bei mir gab.
      Es ist so wie Dietmar schreibt, wenn es inzwischen bessere Sorte gibt sollte man diese viel empfindlicheren Sorten für unseren Gebrauch nicht mehr anbauen.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Ertragsreben 2018" geschrieben. 21.09.2019

      Die Resistenz von Straschinski ist jedenfalls sehr viel größer als die von Lavallee. Genaues kann ich aber auch nicht sagen, da alle Sorten vorbeugend behandelt werden. Jakob hat auch Straschinski, vielleicht weiss er mehr. Straschinski wäre eine gute Wahl und sie reift auch ziemlich spät.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Alphonse Lavallee" geschrieben. 18.09.2019

      Wie schon beschrieben es ist keine Piwirebe und hat so gut wie keine Resistenz.Ich kann nur berichten wie sie sich bei mir verhält. Vor der Blüte mache ich gar nichts gleich nach der Blüte tritt der echte Mehltau auf und ich benutze meinen Schwefelverdampfer.Man kann aber auch zwei mal mit Netzschwefel spritzen das reicht dann aus . Mit rein biologischen Mitteln habe ich es noch nicht probiert.
      Ich nehme an Du willst die Sorte wegen der späten Reifezeit da es solche in Deutschland nicht gibt aber auch Lavallee wirst Du hier nicht bekommen.
      Meine habe ich gleich nach der Wende in Ostdeutschland aus Italien mitgebracht.Steckholz kannst Du natürlich von mir bekommen dennoch würde ich Dir raten besonders wenn Deine Erfahrungen mit Tafeltrauben noch nicht sehr groß sind eine Piwirebe zu pflanzen.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Erstlingstrauben 2019" geschrieben. 17.09.2019

      Dubowski Rosowi
      Die Beeren an der Traube sind alle vergammelt ich habe sie entfernt.In beiden Gewächshäusern steht je eine Rebe davon.Beide Reben bekommen noch ein Jahr auf Bewährung und wenn sie keine ordentliche Traube bringen wars das für Dubowski.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "September" geschrieben. 15.09.2019

      Klingt interessant. Kannst Du vielleicht mal ein Foto von dem Dach einstellen? Das wäre, sofern der Aufwand vertretbar ist, für den einen oder anderen von uns sicherlich eine Möglichkeit, die Anfälligkeit seiner Trauben zu reduzieren oder gar zu eliminieren.[/quote]


      Auf dem oberen Ende von Rebpfahl zu Rebpfahl wird eine Dachlatte von 4x6 cm montiert und etwas schräg befestigt, damit später das Wasser vom Dach ablaufen kann. Auf ebensolchen Dachlatten von 2m Länge habe ich die Kunststoffplatten mit einer Breite von 90cm montiert. Die 2m langen Latten mit Dach werden auf der anderen Dachlatte mit zwei Schrauben und Flügelmutter befestigt. Die 2m langen Stücke können unbegrenzt aneinander montiert werden. Flügelschrauben deshalb, dass ich nach der Ernte das Dach ganz leicht abbauen kann, wegen der Schneelast und nach dem Austrieb wieder überdachen kann. Will man das Dach etwas breiter machen, wird es eine sehr wacklige Angelegenheit. Dazu muss man sich eine andere Befestigung ausdenken. Bei mir stehen die Rebreihen sehr günstig, der Regen trifft fast immer auf der Stirnseite der Rebreihe auf und nicht von der Seite, so dass die Reben ganz selten nass werden. Die Verhältnisse sind überall anders und jeder, der so etwas vor hat, muss sich selbst Gedanken machen, wie es am besten geht.
      Ich hoffe, dass ich es einigermaßen verständlich beschrieben habe.

      [[File:P1170778.JPG|none|800px|800px]]



      [[File:P1170775.JPG|none|800px|800px]]



      [[File:P1170773.JPG|none|800px|800px]]

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "September" geschrieben. 11.09.2019

      Bei mir war der Sommer fast wie im letzten Jahr viel Sonne und für meinen Standort warm nur etwas mehr Regen.Im Frühjahr habe ich alle Reben im Freiland mit einem kleinen Dach versehen so das nur bei starken Wind etwas Regen an die Trauben kommen kann.Deshalb ist auch die Ernte wieder sehr gut es sind so gut wie keine kranken oder geplatzte Beeren an den Trauben. Bis auf wenige superfrühe Sorten beginnt jetzt langsam die Haupternte .Hoffentlich kommen die ersten Fröste nicht zu früh heute waren es schon mal nur 4 Grad.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Erstlingstrauben 2019" geschrieben. 31.08.2019

      Gold Finger zu 99%! Umveredeln! Der Platz ist zu schade meine Meinung nach..
      [/quote]
      Schade, davon habe ich auch noch 2 Stück gekauft.Man soll eben möglichst nur bei Dir kaufen, da ist so etwas noch nicht vorgekommen.

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Erstlingstrauben 2019" geschrieben. 31.08.2019

      Zitat von pferr im Beitrag #8
      erzgebirgler zeige wie Blatt aussieht und die Krone , deine Trauben sehen sehr änlich mit Gordei und Gold Fingen, die kann man aber leicht unterscheiden , Geschmack wird im ersten Jahr nicht immer gezeigt, also Blatter zeigen

      Die Spitze der 3 Triebe ist leider schon abgeschnitten.Sie zeigt aber immer einen weissen Flaum oder Behaarung die dann nach dem dritten oder vierten Blatt verschwunden ist.

      [[File:P1170751.JPG|none|800px|800px]].
      [[File:P1170753.JPG|none|800px|800px]].
      [[File:P1170754.JPG|none|800px|800px]]

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Erstlingstrauben 2019" geschrieben. 30.08.2019

      Maniküre Finger
      Nun hat es mich auch erwischt mit einer Fehllieferung. Das wird wohl eine andere Sorte sein. Die Traube war schon vor zwei Wochen reif, die Beeren waren knackig und sehr süß wie eine Zuckerbombe. Sie hat mir sehr gut geschmeckt. Jetzt ist sie überreif, die Beeren sind nicht mehr knackig, sondern sehr weich geworden und schmecken auch nicht mehr gut, irgendwie penetrant. Ich vermute es ist irgend eine andere Fingertraube wie Goldfinger, Ladyfinger o.ä. oder habt ihr eine Idee?

      [[File:P1170731.JPG|none|auto]]

    • erzgebirgler hat einen neuen Beitrag "Erstlingstrauben 2019" geschrieben. 30.08.2019

      Furor
      Furor steht im zweiten Sommer. Wenn ich gewusst hätte, dass sie weibliche Blüten hat, hätte ich sie gar nicht gekauft, da solche Reben bei mir bisher keine ordentlichen Beeren zustande gebracht haben. Vielleicht habe ich es bei Slovplant gelesen, dort steht sie nämlich als zwittrig, ebenso wie Senator B. Wie man sieht, hat Furor schöne große Beeren bekommen, die mir auch gut schmecken. Sie sind knackig, fruchtig und haben genügend Süße, aber keinen Muskat. Jetzt bin ich froh, dass Furor in meinem Bestand ist und hoffe, dass sie auch im nächsten Jahr gut bestäubt.

      [[File:P1170749.JPG|none|auto]]

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Der Anbau von Tafeltrauben in Deutschland ist gar nicht schwierig und unmöglich, es liegt nicht an der Rebe, dem Wetter oder dem Boden, es ist eine Frage des Wollens, denn die Tafelrebe, eigentlich eine Liane, hat keine großen Ansprüche an den Boden. Sie ist starkwüchsig und an einem sonnigen Platz, mit dem richtigen Schnitt und ein bisschen Pflege wird sie uns mit ihren Trauben belohnen. Für kältere Lagen gibt es frühreifende Sorten die mit weniger Sonnentagen genauso zurechtkommen wie mit halbschattigen Standorten. Es gibt mittlerweile pilzwiderstandsfähige Reben, sogenannte PIWI Reben, die weniger Behandlung benötigen. In diesem Sinne, schauen Sie in unser Forum herein und lassen Sie sich inspirieren. Ihre Fragen und Diskussionen sind hier willkommen!


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