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wich variety?
Hallo nochmal,
Ja, ich suche nur nach dem Tischwein.
Um Ihnen einen weiteren Hinweis auf das Wetter bei uns zu geben.
die durchschnittliche Jahrestemperatur beträgt 10,9 ° C.
und der durchschnittliche Niederschlag beträgt 740 mm pro Jahr.
Auf der anderen Seite ein kleines vor uns sind 80km vom Meer entfernt und wahrscheinlich vor mehr Belüftung als zu Hause.
das stärkste Gel, das in den letzten 20 Jahren aufgenommen wurde, ist -17 ° C und es dauerte nur 1 Tag. und wir haben nie mehr als 5-6 Tage hintereinander eingefroren.
Spätfrost ist noch seltener.
Wir hatten Informationen, dass der blaue Muskateller 30 km von uns entfernt arbeiten würde. Das muss gehen.
Der Perdin würde auch zu Hause arbeiten, aber kleine Körner mit vielen Samen haben.
Par rapport au gout des clients c'est vrai que la saveur du muscat est tres appreciée.
Kurz gesagt, wir haben noch lange kein vollständiges Sortiment und es gibt in unserem Land keine Forschung in dem Sinn, Sorten an mein Klima anzupassen.
wenn wir das sortiment einiger baumschulen in deutschland sehen, hinterlässt es träumer ... grobkörner und viele weitere sorten ohne kernlose
Also muss ich deiner Meinung nach was pflanzen?
#12
Im Frühjahr 2019 gibt es wieder alle Sorten bei slovplant.sk zu kaufen.
Die Reben sind aber nicht veredelt und wachsen auf ihrer eigenen Wurzel.
Wenn es keine Probleme mit der Reblaus gibt, solltest du sie auspflanzen dürfen.
Ultra frühe 100% Vitis Vinefera muss gespritzt werden:
http://slovplant.sk/shop/de/Wei%C3%9Fe-P...rte-Aleschenkin
(Ultra) frühe PIWI Tafeltrauben:
http://slovplant.sk/shop/de/Wei%C3%9Fe-P...rte-super-extra
http://slovplant.sk/shop/de/Wei%C3%9Fe-P...te-dolgozhdanyj
http://slovplant.sk/shop/de/Wei%C3%9Fe-P...nsorte-Galachad
http://slovplant.sk/shop/de/Wei%C3%9Fe-P...ensorte-Wostorg
http://slovplant.sk/shop/de/Rosa-und-rot...lon-tafeltraube
http://slovplant.sk/shop/de/Rosa-und-rot...bensorte-Julian
http://slovplant.sk/shop/de/Rosa-und-rot...bensorte-Livija
http://slovplant.sk/shop/de/Rosa-und-rot...e-Preobrazhenie
http://slovplant.sk/shop/de/Blaue-PIWI-R...ua-tafeltrauben
http://slovplant.sk/shop/de/Blaue-PIWI-R...nsorte-Tscharli
Wenn du nicht warten willst, kannst du direkt beim Jakob dem Forenbetreiber kaufen:
https://www.big-trauben.de/start/
Er verkauft im Spätsommer und Herbst die neusten und besten Sorten.
Die Sorten wurden von ihm auf Eignung für nördliche Anbaugebiete getestet.
Die Reben sind auf schnell wachsenden Unterlagen veredelt.
Du kannst ihm eine private Nachricht schreiben und dich beraten lassen.
#13
Bei den Tiefsttemperaturen und beim Spätfrost ist dein Standort besser wie Deutschland.
Entscheidend für das Ausreifen sind die Sonnenstunden und die Wärmesummen in den Sommermonaten.
Das limitiert deine Auswahl auf (super) (ultra) frühe Sorten. Die mittelfrühen und mittelspäten Sorten wirst du ohne Gewächshaus nicht reif bekommen.
Um das spritzen wirst du nicht herumkommen, weil das Wetter windiger, feuchter und im Sommer nicht so warm wie im kontinentaler geprägtem Mitteleuropa ist.
Versuche mal den SAT-Wert für deinen Standort auszurechnen.
Der SAT-Wert ist die Temperatursumme über 10 Grad Celsius zwischen dem 1. April bis 31. Oktober.
Zitat von Dietmar im Beitrag #4
Ich habe mal den Translator bemüht:
Hallo alle
Sory, um Englisch zu sprechen, aber ich spreche kein Deutsch
Ich bin Obstbauer in Nordfrankreich an Belgien Grenze, ich wachsen Erdbeere, Rapsbeere, Apfel alle in kleinen Mengen für den direkten Verkauf auf der Farm. Mein regiun ist keine Produktion der Grappa-Region. Normalerweise sagen wir, dass Grappe wegen unseres Klimas nicht für uns ist. Alle Sorten, die wir in Südfrankreich verwenden können, gibt es in unserer Region nicht. aber unsere Region ist nicht so schlecht und unterscheidet sich nicht so sehr von dir. unser Winter ist etwas wärmer als deiner und der Frost im späten Winter ist nicht so stark für deinen. Ich denke, wir haben ein bisschen Regen.
welche Sorte, denken Sie, müssen wir pflanzen? wir wollen Grappe rot, blau, weiß vom Anfang bis zum Ende der Saison mit einem guten Ertrag, aber mit einem starken Widerstand gegen Oidium und Mehltau. Alle Grappe wird mit sehr wenig Behandlung angebaut werden. Ein guter Geschmack ist besser und kernloser ist besser, aber keine Verpflichtung.
Vielen Dank im Voraus
Pierre
Die "Rapsbeere" soll wohl eine Himbeere sein (engl. "raspberry"), und beim "Grappa", dem Schnaps aus Traubentrester, handelt es sich wohl eher um Wein- bzw. Tafeltrauben


#16
Es sollten schon über 2000 Grad SAT nach der Berechnungsmethode "HORBER" sein.
Bei mir waren es 2017 "nach Horber" 3232.86 Grad SAT.
2017 ohne "nach Horber" waren es 1332.86 Grad SAT.
Wenn man deine 967 Grad SAT in obiges Verhältnis setzen könnte,
hättest du 2345 Grad SAT nach der Berechnungsmethode „HORBER“.
Viele ultra frühe Sorten sind mit 2000–2200 Grad SAT angeben.
Demnach könntest du einen Anbau im Freiland mit diesen super frühen Sorten erwägen.
Die Trauben sollen ja in allen Jahren zuverlässig ausreifen.
Sorry der vorherige SAT ist falsch.
Ich wiederhole einfach alle Berechnungen
Ich habe einen SAT von 2310.7
Ich nahm als Referenz 2017, das war weniger heiß als 2018.
Auf der anderen Seite, wenn man bedenkt, dass die Erkältung weniger dauert als zu Hause, kann es sein, sollte es März zählen ...?
aber hey es gibt schon eine Idee
Kultiviert mit lokalen und Excel-Wetter
Ich weiß nicht, wie ich das für die HORBER-Methode machen soll
Ein SAT-Wert von 2310 ist für Deinen Standort schlüssig. Da jedes Jahr anders ist, sollte es zwischen dem SAT-Wert Deines Standortes und dem SAT-Wert der Reben eine gewisse "Reserve" geben, damit die Trauben auch in schlechteren Jahren reif werden.
Hier passen z.B.:
- Galachad: 90-100 Tage, SAT: 2000 (hell), Trauben: 900-1100 g, Beeren: 10-12 g
- Super Extra: 90-105 Tage, SAT 2000-2150 (hell), Trauben: 500-800 g, Beeren: 10-12 g
- Etalon: 90-95 Tage, SAT: 2000-2100 (rotblau), Trauben: 700-1500 g, Beeren: 12-16 g
- Scharada: 90-100 Tage, SAT: 2000-2150, (blau), Trauben: 650-1000 g, Beeren: 10-14 g
Alle diese Sorten sind also ultrafrüh bis sehr früh und sind sehr pilzfest und benötigen nur ein minimales Spritzprogramm.
Die Trauben- und Beerengrößen sind nur bei einer sachgerechten Erziehung inklusive Rebschnitt und Ertragsbegrenzung erreichbar, das heißt, pro Fruchtrute sollte nur eine Traube belassen werden - auch wenn es weh tut.
Platzbedarf in der Reihe: > 2 m.
Auf eine geeignete Unterlage gepfropfte Reben, z.B. auf Unterlage 125AA, bringen größere Trauben und Beeren als ungepfropfte Reben.
In Weinbaugebieten werden diese Sorten Anfang August reif. Bei mir (SAT 2350) reifen sie erst Anfang bis Mitte September..
#19
HORBER – Modell ist nur April bis Oktober. Theoretisch alle Temperaturen über 10 Grad Celsius zählen. Wenn bei dir im März schon über 10 Grad Celsius, dann mitzählen. Reben erwachen und wachsen gut ab dieser Temperatur.
Was ist mit Spätfrost im März und April? Musst du ausprobieren. Sind alles nur Zahlen.
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