In diesem Forum bin ich schon viele Jahre! Und habe viel gelernt. Meistens lese ich nur.
Bitte bleibt geduldig. Ich schreibe mal etwas zu meinen Erfahrungen.
Bei der Frumoasa Alba ist jedes Jahr anders. 2022 hat es Mehltau und Pero gehabt, dass sogar das alte Holz kaputt war. Die Pflanze hat einen 2 m hohen dicken Schenkel (Stamm) und oben mindestens 3 Triebe mit Zapfenschnitt, da musste viel weg. Ich mache Zapfen und Bogreben, bin aber noch nicht zu einer Erkenntnis gekommen. Letztes Jahr war wieder nicht gut, obwohl ich stark ausgedünnt habe. Durch den Regen, in Kombination mit den Organzabeuteln bekam ich keine gesunden Trauben. Das selbe Problem war auch bei den anderen Sorten.
Der Standort ist nicht optimal. Ich gebe ihm dieses Jahr noch eine Chance und werde noch mehr wegschneiden.
Und doch öfter sprizen.
Baikonur steht in der Nähe von FA und leider auch infiziert. Die Trauben konnte man noch essen. Dieses Jahr kommt der in die Höhe und wird durchlüftet.
Galachad sah sehr gut aus bis der Regen kam.
Scharada hatte nur kleine Trauben.
Dolgoschdani und Nadeschda aksaiskala waren wunderschön leider sind sie geplatzt.
Zimus ist im Birnenspalier krank geworden. Ich wollte jetzt Zapfenschnitt machen, aber nur die erste und die letzte Rute vom letztjährigen Trieb ist schön ausgereift.
Meine älteste Tafeltraube ist Muskat bleu, an der zugigen Hausecke, hatte sie nur letztes Jahr etwas Mehltau an den Blättern. Ist sonst immer gesund, sie verieselt jedes Jahr, schmeckt gut, hat halt Kerne.
Ich versuche mal ein paar Bilder zu posten.
LG burgunde[[File:threema-20240102-144015016.jpg|none|auto]][[File:threema-20240102-144844941.jpg|none|auto]][[File:threema-20240102-144249583.jpg|none|auto]][[File:threema-20240102-144356874.jpg|none|auto]][[File:threema-20240102-144201043.jpg|none|auto]][[File:threema-20240102-144505509.jpg|none|auto]][[File:threema-20240102-144545389.jpg|none|auto]]